Ola de calor: ¿Los helados sirven para enfrentar las altas temperaturas?
La ola de calor lleva a las personas a buscar alternativas de alimentos frescos. En los intentos por enfrentar las altas temperaturas muchos recurren al helado, producto que es consumido en verano principalmente por quienes deben circular por la calle en las horas más complejas.
Uno de los grandes problemas de algunos tipos de helado son su alto contenido calórico, lo que resulta ser un contrasentido cuando lo que justamente se busca con su consumo es capear en calor.
Esta dificultades se puede resolver buscando alternativas, con productos naturales más livianos y refrescantes, además de fijar una moderación en la ingesta. Con esto los helados podrán cumplir con la misión de aliviar el intenso calor del consumidor.
Las alternativas para los helados refrescantes
María Cristina Escobar, licenciada en nutrición, explicó que aporte nutricional de los helados “dependerá de su origen e ingredientes utilizados en su elaboración”, siendo los con crema y leche los con mayor contenido calórico.
Por esto recomendó preferir aquellos en base a yogurt descremado con frutas de la estación, o tipo sorbete sin azúcar.
Escobar explicó que la frecuencia, sumado al tipo de helado consumido (ingredientes y aportes nutricionales), es otro factor que se debe considerar.
Además señaló que los helados caseros pueden ser una buena opción, ya que permiten usar productos como yogurt, frutas y agua para su elaboración. Así, el producto congelado podría ser una buena alternativa de colación refrescante y al mismo tiempo saludable.