Efemérides: 16 de Octubre “Día Mundial de la Alimentación”

 

Desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El Día Mundial de la Alimentación 2023

El Día Mundial de la Alimentación adopta un nuevo tema cada año. Por ejemplo, los temas anteriores fueron: Agricultura Familiar (2014) y Nuestras Acciones son nuestro Futuro (2018).

El tema escogido para este año 2023 es Cultivar, nutrir, preservar. Juntos. Está enfocado en apoyar y dar nuestro agradecimiento a los #HéroesDeLaAlimentación, desde agricultores y ganaderos a trabajadores de supermercados, cocineros e intermediarios encargados de que los alimentos lleguen de las granjas a nuestras mesas en esta crisis de la COVID-19.

Según la FAO, cerca de 690 millones de personas sufren hambruna, 10 millones más que en 2019. La pandemia del coronavirus no ha hecho más que aumentar esta cifra, añadiendo entre 83 y 132 millones de personas más.

Por ello, este año la FAO hace un llamamiento a la solidaridad mundial para ayudar a las poblaciones más vulnerables y contribuir a que los sistemas alimentarios sean más robustos. También persigue fomentar una dieta saludable para todos y medios de vida dignos para todos aquellos trabajadores del sector de la alimentación.

alimentacion

Los objetivos para esta celebración del año 202, son los siguientes:

• Estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin.

• Estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo.

• Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida.

• Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo.

• Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo.

• Fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza.

Si bien cada año se produce el doble de alimentos para cubrir las necesidades de la población mundial, aun así cientos de millones de personas pasan hambre.

¿Cómo puedo contribuir desde mi lugar?

Conociendo y poniendo en práctica algunas estrategias para garantizar una producción y consumo sostenible y responsable. Como por ejemplo:

  • Realizando pequeñas huertas domiciliarias
  • Compostando
  • Adquiriendo alimentos de la economía social
  • Planificando la comida
  • Organizando la compra
  • Aprovechando integralmente los alimentos
  • Llevándote a casa lo que no consumiste
  • Multiplicando el mensaje con tu familia y amigos.