Hay 9 millones de personas con «insuficiencia alimentaria»

Según la última medición del Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina, el 22,2% de la población urbana –9 millones de personas– redujeron en forma involuntaria las porciones de comida (intensidad moderada) y/o atravesaron experiencias de «hambre” (intensidad severa) por problemas económicos – falta de dinero para comprar alimentos básicos–durante los últimos 12 meses.

Según el estudio (2010-2019), el problema es estructural porque entre 2010 y 2017 la «insuficiencia alimentaria” se mantuvo en niveles altos en torno del 15%, -entre 5 y 6 millones de personas. En los dos últimos años, con la pérdida de los empleos más estables y caída del poder adquisitivo de los ingresos (salarios, jubilaciones y prestaciones sociales) pegó un salto de 7 puntos porcentuales. Así, se agregaron otros 3 millones al contingente de personas con privaciones alimentarias.

Agustín Salvia, director del Observatorio, dijo que el Informe advierte que la situación de inseguridad alimentaria de los hogares es un fenómeno que afecta de modo particular a los niños/as en los hogares de estrato trabajador marginal y la tendencia desde 2014 es de crecimiento sostenido.

El Estudio marca que entre los menores de 17 años, las privaciones alimenticias llegan al 30,1%, al 22,9% entre 18 y 29 años, al 19,2% entre 30 y 59 años y al 12,7% entre los mayores de 60 años.

Además, afecta al 43,7% de los trabajadores marginales y al 24% de los obreros integrados, por la pérdida y bajos ingresos.

Con el 27,4%, el conurbano bonaerense encabeza el ranking de insuficiencia alimentaria total, un 19% en el resto del país urbano, con excepción de CABA donde afecta al 9,4% de la población porteña.

La inseguridad alimentaria severa, es del 14,1% entre los menores de 17 años, del 9,2% entre 18 y 29 año, del 7,4% entre 30 y 59 años y del 4,5% entre los mayores de 60 años.