¿Cuánto cuesta la cena de fin de año para los que menos tienen?

Para este trabajo, el CEPA consideró para una típica comida de fin de año: asado, con picada y helado de postre, la que medida respecto de diciembre de 2015, le costará a los hogares argentinos un 138 % más cara, y respecto de diciembre de 2016, con un aumento del 33%.

Los componentes valorizados para una mesa de 5 a 6 comensales, hoy alcanzan la suma de $2.176, si se le incluyen:  queso, salamín y fernet, para la picada; vacío, asado, pollo, chorizo, tomate, lechuga, pan, gaseosa cola, vino de mesa, sidra, como plato único y principal, y helado de postre.

Sin embargo, en igual periodo, el Salario Mínimo Vital y Móvil, sólo creció 46% y la jubilación mínima 87%.

Sin embargo, si se considera el salario Mínimo Vital y Móvil, que hoy es de $8.860, en igual período sólo creció el 46%, por lo que se tendría que destinar para una sola cena, cerca del 30% de su valor. En el 2015 este porcentaje era del 20%.

En el caso de la jubilación mínima ($ 7.246), la cena asciende al 38% de la misma, cuando en 2015 este porcentaje era del 31%, ya que este año “no parece que vayan a entregarse bonos de fin de año a jubilados ni trabajadores como compensación de la pérdida de poder adquisitivo (a menos que sectorialmente algunos sindicatos lo logren obtener)”, acota el informe.

Cena comparada

Según el estudio de CEPA, la comida se valorizó con “los mismos productos y en iguales cantidades”, que costaba en diciembre de 2016,  $1.632, y en el mismo mes de 2015, $915”, es decir, un aumento del 33 % en el último año, y del 138 % respecto de 2015, lo cual refleja que los alimentos para la cena de fin de año, crecieron en ambos casos muy por encima de la inflación publicada (¿dibujada?) por el INDEC, 24 % y 70 % respectivamente.

Analizando el crecimiento de los precios de los productos de la canasta considerada en particular, el estudio de CEPA arroja que los que más aumentaron en estos dos años, “de importante inflación”, fueron el fernet (340%); el chorizo parrillero (243%), y el tomate y la lechuga (320% y 257% respectivamente).

El informe del centro de estudios, admite que si bien, los cortes de carnes para la parrilla (vacío, asado) “tuvieron incrementos más moderados en 2017 respecto de 2016, acumulan un aumento desde el 2015 superior al 70%”, en tanto que para el postre, “el helado experimentó en dos años un aumento del 213%, al costar en la actualidad, en  promedio $250 el kilo, cuando en diciembre de 2015, costaba alrededor de 80 pesos, y en diciembre 2016 ya había aumentado a 150 pesos por kilo”.

Mesa dulce

Con relación a la mesa dulce, CEPA le atribuye un incremento en estos dos años de un 78%, poco más de la inflación publicada, indicando que en el corriente mes de diciembre, un Champagne, una sidra, 2 Pan Dulces, 1 Budín y frutas secas “tienen un costo de $530, mientras que en 2016 era de $398 y en 2015, $298”.  En el desglose, consigna que la sidra y las frutas secas fueron los productos que más aumentaron (109% y 105% respectivamente), y el que menos aumento fue el pan dulce (50%) seguido por el budín (86%).

El informe sostiene que “como opción económica, los supermercados siguen ofreciendo los combos de cajas navideñas. La opción más barata del mercado es la caja verde de Supermercado Vea con 5 productos a $119, un incremento del 20% respecto del 2016. En 2014 existía la opción del combo de precios cuidados a $54 que incluía 7 productos. La versión de mercado más barata actual es un 120% superior que la desaparecida propuesta de la Secretaría de Comercio”, finaliza el trabajo de CEPA.

 

(Por Jorge Déboli/IG)

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