Cortes vacunos se venderán 30% más barato: habrá reintegros para quienes paguen con débito
El ministro Sergio Massa comunicó un acuerdo con empresarios del sector de la carne con el fin de contener la inflación.
El Gobierno anunció un acuerdo de precios en el sector de la carne vacuna. El ministro de Economía, Sergio Massa, señaló que a partir del viernes comenzarán a regir los reintegros y descuentos en las compras de carne con tarjeta de débito, en el marco de las medidas anunciadas para ayudar a contener la inflación que incluirán la venta en supermercados de cortes con un valor 30% menor.
A partir del viernes 17 de febrero y hasta el viernes 31 de marzo, los siete cortes más consumidos por los argentinos tendrán un precio 30% más barato del que rige actualmente. De esta manera, la escala de valores por kilo en supermercados queda de la siguiente manera:
• Asado de tira $1.035
• Vacío $1.351
• Matambre $1.310
• Falda a $675 el kilo
• Tapa de asado $1.035
• Nalga $1.375
• Paleta $1.113
En el caso de las carnicerías de barrio, en tanto, los sábados y domingos las compras que se paguen con la tarjeta del Banco Nación tendrán un descuento del 35%. En estos comercios, y durante todos los días, las transacciones que se paguen con cualquier tipo de tarjeta de débito tendrán un reintegro del 10%, con un tope de $2.000 por mes. Esta devolución estará en manos de la AFIP, y tienen por objetivo que el mayor precio que se le paga a estos comercios se compense con los reintegros.
Este último beneficio será para compras en comercios que se encuentren inscriptos en la AFIP a la fecha de entrada en vigencia del programa. Incluye carnicerías, minimercados y comercios que se estén inscriptos en el IVA como MiPyme.
“Puede pasar que alguien haga una compra de $6.000 en una carnicería y tenga el 35% de descuento del Banco Nación, más los $650 de devolución de la AFIP. El programa no es excluyente, pretendemos que tenga impacto en el bolsillo de la gente”, detalló Massa.
El anuncio se hizo efectivo este lunes en una conferencia de prensa en la que hablaron el secretario de Comercio Interior, Matías Tombolini; y el ministro de Economía, Sergio Massa. También se comunicaron beneficios para comercios y frigoríficos adherentes al acuerdo.
Beneficios para consumidores
• Los siete cortes más consumidos por los argentinos (asado, falda, nalga, tapa de asado, vacío, matambre y paleta) se venderán a un precio 30% más barato que el actual. Los valores estarán congelados hasta el 31 de marzo, y luego tendrán un tope de aumento del 3,2% mensual hasta junio.
• El volumen de carne ofrecido pasará de 2.500/3.000 toneladas a 18.000 toneladas por mes.
• Todos los supermercados nucleados en la Asociación Supermercados Unidos (ASU), Cámara Argentina de Supermercados (CAS) y la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA) estarán adheridos al programa. En estos comercios los descuentos tendrán vigencia durante todos los días.
• Quienes compren en carnicerías de barrio durante los sábados o domingos, y paguen con la tarjeta de Banco Nación, tendrán 35% de descuento directo por cada compra, durante los próximos dos meses.
• Quienes compren en carnicerías de barrio y abonen la compra con cualquier tarjeta de débito, en cualquier día de la semana, percibirán un reintegro automático del 10%, con un tope mensual de $2.000. El monto se acreditará entre las 48 horas posteriores al pago.
Beneficios para comerciantes
Los comerciantes que adhieran a este programa tendrán algunas flexibilizaciones en sus compromisos impositivos con la AFIP que vencimiento hasta el próximo 31 de diciembre.
• Carnicerías sujetas al Régimen Simplificado para pequeños contribuyentes: diferimiento de 90 días del pago del impuesto integrado -componente impositivo.
• Carnicerías responsables inscriptas en el IVA: diferimiento de 90 días del pago del saldo de la declaración jurada del IVA que corresponda.
• Suspensión hasta el 31/12/2023 de la exclusión de pleno derecho del Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes y/o Baja Automática.
• Las carnicerías de la provincia de Buenos Aires gozarán de la Eximición por por un año del Impuesto sobre los Ingresos Brutos (2,5%) a las carnicerías minoristas inscriptas en el Registro (caracterizadas como tales en Sistema Registral de AFIP). Asimismo, quedarán excluidas de los regímenes de retención fijados por esa Administración provincial por igual plazo.
• El Banco Nación brindará una línea de préstamos por hasta 3 meses de venta con tope de 5 millones de pesos para capital de trabajo. Los créditos son para Personas Físicas y Mipymes con al menos 12 meses en AFIP.
• Para monotributistas, será aplicable a partir de la categoría C en adelante y si el comercio adhiere su flujo de ventas por BNA la tasa se bonifica.
• A los comercios se les garantizará de manera gratuita el posnet.
Beneficios para productores
A fin de morigerar los efectos de la sequía, los productores podrán acceder a subsidios por hasta el 40% del alimento necesario para la terminación de los animales en feedlot. De esta forma, se espera que ingresen a la cadena productiva unos 180.000 animales por mes y unos 5.000 productores.
Cada productor podrá ingresar hasta 100 animales al programa, el cual solo podrá tener como destino al consumo en el mercado interno.
La necesidad de proteger los bolsillos
El primero en hablar durante la conferencia fue el secretario de Comercio Interior, Matías Tombolini, quien manifestó: “Tenemos un problema con el precio de la carne, había que actuar y dispusimos de distintas herramientas para dar una solución de aplicación posible, práctica y rápida. Arribamos a un acuerdo con dos características, precios y volumen, para dar orden, previsibilidad y evitar abusos. Todos los que integran este acuerdo van afirmar el compromiso para cumplir con las 15 mil toneladas de cortes parrilleros que se van a poner a disposición en la República Argentina a través de supermercados”.
“Los precios a los que hemos arribado son 30% menos de lo que hoy se encuentra en las góndolas de los supermercados”, informó el funcionario, al tiempo que indicó que los frigoríficos deberán presentar una declaración jurada semanal, mientras que el gobierno deberá verificar que se cumpla el acuerdo.
A su turno, el ministro Massa apuntó: “La sequía, en algún momento, nos aumentó el volumen de venta y faena y mantuvo el precio de la carne por debajo de la inflación, pero la necesidad de recuperar valor sobre la base de la falta de alimento para la ganadería, fue marcando una suba de valor, sobre todo en el mes de enero, y se está sintiendo en el precio para el consumidor final”.
“El desafío a largo plazo es aumentar el volumen de vientres y de producción, pero entendemos que en el corto y mediano plazo es importante resolver los problemas, aumentar la oferta y cuidar el bolsillo de los argentinos. Ese aumento de la oferta está marcado por un primer programa, que nos permite que dentro de 120 días tengamos aumentada en un 25% la oferta para faena. Lo que hacemos es tomar parte de lo que el productor tiene para engordar, alimentarlo en los feedlots y apoyar económicamente un proceso que el productor no puede financiar. Pero en el medio tenemos que resolver nuestra cadena de valor y cuidar el bolsillo del consumidor. Entonces tomamos una decisión que incluye a frigoríficos exportadores y a supermercados en la venta de los cortes más populares de Argentina”, agregó el ministro.
Y completó: “La decisión va al bolsillo de la gente pero mejora el flujo en el abastecimiento y comercialización entre frigoríficos y la oferta al consumidor. Pasamos a un volumen que en términos de oferta es de 2.500 3.000 toneladas, a un volumen mínimo de 18.000 toneladas de abastecimiento, con una reducción en los precios del 30% respecto de lo que hoy está en góndolas”.
“Cada argentino que va a comprar esos cortes al supermercado se va a encontrar con que, a partir del viernes, tendrán un 30% de reducción del precio y un volumen de abastecimiento que es seis veces mayor al que teníamos hasta ahora. Hay una segunda cadena, que es la que más usan los argentinos, y está en las carnicerías de barrio. Quienes compren sábado y domingo con la tarjeta de Banco Nación tendrán un 35% de descuento directo, cada vez que hagan una compra durante los próximos dos meses”, explicó Massa.
Y señaló: “A los carniceros les pedimos que formalicen y blanqueen la cadena de valor, porque tienen la tranquilidad de que si facturan más no van a saltar de categoría en la AFIP. Tendrán acceso a 5 millones de pesos en crédito para poder mejorar su funcionamiento, y tendrán de manera gratuita en posnet”.